Les 9 aliments qui aident pour la prévention contre le cancer
cirrhose de foie
La cirrhose du foie : ce qu’il faut savoir
1 mai 2022
soleil brille
Le soleil et ses effets sur la santé
3 juin 2022
cirrhose de foie
La cirrhose du foie : ce qu’il faut savoir
1 mai 2022
soleil brille
Le soleil et ses effets sur la santé
3 juin 2022
Show all

Les 9 aliments qui aident pour la prévention contre le cancer

Aliments pour la prévention cancer

Aliments pour la prévention cancer

Le nombre de personnes souffrant de cancer a considérablement augmenté ces dernières années. De nouveaux cas de cancer ont été notés et le problème touche divers organes. Ce qui crée tout naturellement une certaine crainte de part et d’autre bien que les recherches contre cette maladie évoluent.

Face à une telle situation, diverses mesures sont prises pour réduire de façon considérable le taux de mortalité. On voit ainsi de nombreuses personnes adopter un régime alimentaire permettant de diminuer le risque de cancer. L’objectif est de renforcer le système immunitaire pour aider l’organisme à mieux lutter contre le cancer. Découvrez ici quelques aliments qui interviennent dans la prévention contre le cancer.

L’artichaut

artichaut
Artichaut

Les artichauts sont reconnus comme aliments anticancéreux par excellence et représentent une source importante de silymarine. Ce dernier est un antioxydant qui agit dans la prévention des cancers de peau. Avant de consommer ces légumes, il faut retirer les feuilles extérieures, couper la base ainsi que la partie supérieure des feuilles.

Faites bouillir ensuite pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que les feuilles soient tendres. Vous pourrez par la suite les plonger dans de la vinaigrette ou encore une mayonnaise à l’ail puis déguster.

Le brocoli vapeur

Brocoli vapeur
Brocoli vapeur

Le brocoli vapeur est sans doute l’un des aliments les plus bénéfiques dans la prévention du cancer. Il possède déjà de multiples éléments nutritionnels bons pour la santé et représente encore une bonne protection contre les cancers. Il protège ainsi contre les cancers :

  • de la prostate,
  • du côlon,
  • du col de l’utérus,
  • du poumon,
  • du pancréas,
  • du sein.

Le brocoli est un superaliment qu’il faut consommer assez souvent. Il est d’ailleurs bénéfique pour les patients déjà atteints de cancers. Plusieurs études ont permis de confirmer des résultats plutôt intéressants. L’une d’entre elles remonte à 2012 et a réussi à montrer que le taux de mortalité a baissé pour les personnes intégrant le brocoli dans leur alimentation.

L’ail

Ail
Ail

Voici un autre redoutable aliment anticancer qui contient des composés sulfureux. Ceux-ci stimulent le système immunitaire qui est une défense naturelle capable de lutter contre le cancer. Bien qu’elles soient petites, les gousses d’ail ont des propriétés anti-cancérigènes non négligeables. En consommant entre 6 à 8 gousses par semaine, peut permettre de diminuer le risque de développer :

Ceci est rendu possible grâce à l’action des composés sulfuriques de l’ail qui s’attaquent aux agents cancérigènes. Ces derniers ne sont donc plus en mesure d’endommager l’ADN des cellules.

Les algues

Algues
Algues

Les algues peuvent ralentir considérablement la croissance des cancers. Celles qui sont la spiruline, le kombu, le nori, l’aramé, le wakamé et la dulse. Dans les pays asiatiques, les principales algues consommées possèdent des molécules qui ralentissent la croissance de certains types de cancers. Il s’agit des cancers de la peau, du côlon, de la prostate et du sein.

Selon certaines études, un des bienfaits de la spiruline permettrait de se protéger contre le cancer. En ce qui concerne le kombu et le wataké, ils contiennent tous deux du fucoïdane stimulant le système immunitaire. Elle favorise également la chimiothérapie.

Les noix du Brésil

noix du Brésil
noix du Brésil

Ces noix sont utilisées pour prévenir de façon efficace le cancer. Elles sont riches en sélénium qui est un oligoélément qui conduit les cellules cancéreuses à s’autodétruire. Elles permettent par la même occasion aux autres cellules à réparer leur ADN. Une étude menée sur plus de 1000 hommes atteints de cancer de la prostate a pu donner des résultats probants.

Les chercheurs ont pu prouver que ceux ayant un taux sanguin de sélénium élevé avaient moins de chances d’arriver à un stade avancé. Une autre étude menée sur 5 ans par l’université de Cornell et de l’Arizona a donné des résultats encore plus intéressants. Une consommation de deux noix du Brésil diminue de 63 % les tumeurs de la prostate. Ils ont aussi pu établir que le taux de décès par cancer a connu une réduction globale de 39 %.

Les champignons

Champignons
Champignons

Les champignons sont efficaces pour stimuler la multiplication des cellules immunitaires de l’organisme. En effet, chaque type de champignon a ses avantages, mais tous disposent de nutriments anticancérigènes. Ils sont faciles à cuisiner et vous pourrez les consommer pour réduire les risques de survenue d’un cancer.

Les pleurotes comptent parmi les champignons avec une plus grande efficacité contre le cancer du sein. Les champignons de Paris, shiitaké, crémini, contiennent des polysaccharides et de la lentinane. C’est ce qui favorise la multiplication et une activité plus importante des cellules immunitaires.

Le thé vert

Thé vert
Thé vert

Le thé vert est particulièrement riche en catéchines, une famille d’antioxydants agissant pour la prévention de diverses maladies. Le thé vert agit en prévention contre les maladies cardiaques, le diabète, le cancer, les caries et l’obésité. Son phytonutriment contient des propriétés anticancérigènes importantes.

Pour profiter au maximum des avantages, il est recommandé de consommer trois tasses par jour. Il est conseillé pour la préparation de faire bouillir l’eau puis laisser infuser le thé pendant environ 10 minutes.

Les légumes riches en carotène et vitamine A

Le risque de développer un cancer peut être réduit grâce à l’apport en légumes et fruits riches en bêta-carotène. En effet, le bêta-carotène est de la famille des caroténoïdes, présents dans divers fruits, graines huiles et légumes. Il est par la suite converti en provitamine A (type de vitamine A) par l’organisme pour protéger le corps des effets nocifs des radicaux libres. La carotte occupe la première position pour ce qui est de l’apport en provitamine A. Il y a également la citrouille, le potiron, les melons cantalous, les papayes, les caramboles, les nectarines, les choux frisés, etc.

Le curcuma

Curcuma
Curcuma

Le curcuma bloque l’évolution des cellules cancéreuses et est donc recommandé. Il contient en quantité importante, un phytonutriment appelé curcumine. Il peut intervenir dans la lutte contre le cancer de diverses manières. C’est aussi l’anti-inflammatoire le plus puissant qui soit reconnu.

Il pourra tuer une cellule cancéreuse à diverses étapes de son cycle de vie. Ce qui veut clairement dire qu’on n’ajoute pas le curcuma à son régime trop tôt ou trop tard. Il augmente d’ailleurs l’efficacité de la radiothérapie, mais aussi de la chimiothérapie.

3.5/5 - (19 votes)
Résumé
Quels aliments consommer pour diminuer les risques de cancer ?
Titre
Quels aliments consommer pour diminuer les risques de cancer ?
Description
Découvrez 9 aliments à consommer bons pour la santé, qui permettent de diminuer les risques de cancer.
Auteur
Centre
DDG
Logo

6 Comments

  1. Fournaux dit :

    Bonjour

    Un grand bravo pour votre site, il est sans hésitation le meilleur parmi tout ceux que j’ai visité, il est tres complet, de plus les conseils alimentaires sont d’une grande aide .

    Un tres grand merci pour votre guide sur le cancer colorectal.

    • Dr. Samir KADDAR dit :

      Bonjour,

      Je vous remercie pour votre retour ! content que celui-ci vous plaise et vous soit utile !

      Bien à vous,

      L’équipe DDG

  2. Monique dit :

    Un grand merci pour tous vos commentaires sur les produits alimentaires à ne pas manger et ceux à prendre pour éviter le cancer, c’est très intéressant de connaître tout cela. Tous mes remerciements.

  3. Maria Fatima dit :

    Cet article est vraiment bien, car il a des informations importantes pour nous aider à combattre le cancer par l’alimentation, en aident les traitements.

    J’observe que dans la photo « noix du Brésil », il n’y a pas justement ce noix brésilien.

    Merci!
    Fatima

    • Dr. Samir KADDAR dit :

      Bonjour,

      Merci de nous l’avoir notifié, la photo des noix qui était affichée ne correspondait en effet pas aux noix du Brésil, la rectification a été apportée !

      Bien à vous,

      L’équipe DDG